Type : Restauration

Lieu : Nantes

Maitrise d’ouvrage : Privée

Missions : Partielle (Conception + PC)

Surface : 104 m2

Phase : Livré

Comme de nombreux restaurants et commerces nantais, ce projet situé en plein cœur du centre-ville historique s’implante dans un local contraint et de petite dimension.

Le restaurant vient s’adapter au bâti existant ainsi qu’aux normes de la ville dans laquelle il s’implante. L’intérieur s’articule en différents espaces d’attente, de circulation et de pause. Ce dernier lieu permettant de se retrouver à plusieurs ou en solitaire. Bien sûr, il est fondamental de rendre ces espaces accessibles à tous les publics, impliquant des travaux d’aménagements extérieurs et intérieurs.

Afin de s’intégrer qualitativement à l’architecture de la rue et du quartier dans lequel s’implante ce restaurant, il fut nécessaire de redessiner les deux façades sur rue, constituants un angle. Celles-ci reprennent désormais les proportions de devantures traditionnelles de commerces, composées d’une corniche puis d’un bandeau en saillie sur la rue, de pilastres de part et d’autre des vitrines ainsi que d’un soubassement filant sur les deux façades.

Restaurant d’angle
Plan et coupe schématique